Привет новичок!

Зарегистрируйся, чтобы получить доступ ко всем функциям форума: сможешь создавать темы, отвечать в существующих, изменять репутацию другим пользователям, доступ к чату, обновлять свой статус, управлять профилем и многое другое.

Это сообщение будет удалено после входа в систему.

Авторизация  
Shurki

Просто надо выжить... Учёный

В теме 1 сообщение

Этот рассказ взял "Приз зрительских симпатий" на 1-ом Литературном конкурсе рассказов по теме Сурвариум.

Спасибо всем клановцам, участвовавшим в голосовании.

 

Просто надо выжить... Учёный

Александр "Shurki" Кудряшов

 

 

     Очередной аномальный Шторм закончился, и близлежащие окрестности Леса начинали проявлять повышенную активность. Так было уже много раз, люди привыкли и заранее готовились к атакам растений и существ... Называть их мутантами мало у кого поворачивался язык: в большинстве своем это были совершенно новые формы животных, не похожие ни на кого, ранее существовавшего на земле...

     Небольшой научный кордон два месяца назад расположился на развалинах безымянного поселка городского типа. Несколько ученых, пара техников, четыре армейских офицера и взвод солдат охраны вызвались в эту опасную командировку. Единственной задачей исследовательской группы было - найти возможные биологические способы борьбы с растительностью.

     Лес на краю разрушенного катаклизмами городка по непонятной причине остановил свое наступление на человеческую цивилизацию. Образовалась своеобразная граница. Окраинные дома были с одной стороны опутаны зелеными ветками деревьев: крыши и окна изрешетила буйная вьющаяся растительность. Она и не давала им обрушиться окончательно. С другой стороны стояли остатки разрушенных стен со штукатуркой, отвалившейся на вздыбленный асфальт бывших улиц. Там, где граница растительности резко обрывалась, и расположились десять жилых вагончиков и технический склад-ангар с электрогенераторами, лабораторным оборудованием, запасом продуктов и горючего.

     Кордон представлял собой своеобразный ромб, острой вершиной выходящий в сторону Леса. Ангар, как самое большое строение, расположился в центре, а остальные вагончики разместились вокруг него. Все жилые помещения были специально экранированы от воздействия аномальных электромагнитных воздействий: они своим основаниями, казалось, стояли на металлических решетках заземлений, опоясывавших вагончики по всему периметру.

     Военные быстро обнесли территорию сборными щитами из металлической сетки. Сверху на них навесили спираль колючей проволоки, а по углам поставили невысокие вышки, с пулеметами и огнеметами... По всей ограде пропустили ток высокого напряжения: люди уже знали, что даже небольшой электрический заряд не переносится всей животной и растительной окружающей средой...

      

     Молодой мужчина, худой и коротко стриженный, внимательно смотрел на экранчик портативного электронного микроскопа. На его белом халате, накинутом на камуфляжный армейский комбинезон, висел бейдж-пропуск с фотографией, сообщавший, что владелец документа - младший научный сотрудник Химич. В руках ученый держал реторту с каким-то зеленым раствором.

     Очередной опытный питательный состав в пузатой колбе с широким горлышком, за которым Химич наблюдал, постепенно становился прозрачным: бактерии, выращенные им, быстро съедали предложенную им зеленую муку из окрестных растений. Такую проверку "Штамм-12" проходил уже не в первый раз, но молодой ученый искал способ увеличить скорость воспроизводства самих опытных клеток. Пока они лишь хорошо питались, но когда приходило время, скорость процесса деления снижалась. Нужный для активного размножения бактерий состав питательной среды никак не удавалось подобрать.

     Время и, самое главное, электричество, выделенное Химичу для лабораторных научных приборов, скоро заканчивалось. Следующее по установленному графику окно включения для его опытов было только через три дня - на кордоне приходилось жестко распределять ресурсы генераторов: зарядка аккумуляторов для разных нужд, питание оборудования для поддержания жизненного пространства лабораторий и жилых помещений, опытные работы других его коллег-ученых. Нельзя было терять ни минуты, и сейчас ученый понемногу подливал в колбу питательный состав...

     Как всегда, неожиданно, снаружи заревела сирена, сообщая всему персоналу о нападении или нарушении периметра безопасности. Ученый, дрогнувшей от неожиданности рукой, плеснул в колбу с бактериями приличное количество питательной субстанции. Согласно расписанию действий личного состава кордона, при нападении ему предписывалось находиться на дальней от зеленой границы вышке. Быстро все обесточив и бросив халат на край стола, Химич поспешил наружу. "Опять пропал опыт", - мелькнула у него досадная мысль.

     Над окраиной Леса кружили птицы, бывшие когда-то обычными воронами и галками. Теперь же, мутировав в сторону увеличения размеров, они своими мощными клювами вполне могли пробить голову человеку. А уж разбить стекло в оконной раме, или сломать обычную деревянную дверь, им было раз плюнуть. После Шторма пернатые всегда вели себя заторможенно, но очень быстро приходили в агрессивное состояние и яростно атаковали поселение, забывая о самосохранении и разбиваясь насмерть.

     Стая истошно кричала, снижалась, увеличивая скорость и сокращая витки спирали. Бойцы охраны и персонал, не занятый на вышках, спешно закрывали окна вагончиков металлическими щитами-ставнями. Химич наблюдал со своей вышки за их, уже привычными, четкими действиями, не забывая оглядывать свой сектор обороны.

     Внезапно, прекратив крик, птицы пошли в атаку. Темная туча пикировала на пирамиду вышки, ближайшей к условной границе Леса. Наиболее крупные и тяжелые птицы, набрав более высокую скорость, немного вырвались вперед от основной стаи.

     Коротко харкнул огнемет. Горящая струя оторвалась от сопла и, расплываясь на ветру в подобие большой желто-багровой капли, ударила в приближающихся лидеров. Напалм прилипал к перьям, обволакивал горящей пленкой, и далее уже летела не птица, а сгусток горевшей плоти. Второй, более длинный, залп огня добил потерявшую вожаков стаю. Птицы сломали строй и метались, потеряв ориентацию. В панике горящие сталкивались с еще не запачканными, и те также начинали заживо гореть. На земле вокруг вышки и за ограждением уже валялось немало обугленных трупов, все еще чадивших горелым мясом.

     Остатки стаи умчались за деревья - очередная атака природы было отбита. Прозвучал протяжный сигнал отбоя тревоги. Несколько внешних приборов и датчиков было все же снесено: их уже чинили техники под внимательной охраной вооруженных автоматами солдат.

      

     Вернувшись в лабораторию, чтобы снова подготовить очередную порцию опытов, Химич с удивлением увидел на столе свою колбу, из которой вылезало зеленое нечто, похожее на пену. Эта масса уже залила практически весь стол, а халат из белого стал изумрудным.

     Сообразив, что это постарался его "Штамм-12", молодой ученый даже ойкнул от неожиданности. От предчувствия удачи у него зачесались ладони: понадобилось несколько раз сжать пальцы в кулаки, чтобы успокоиться. Вспомнив, как он плеснул в колбу питательный состав во время тревоги, Химич быстро прикинул объем, попавший в опытный образец. Через минуту он уже набирал по внутренней связи номер телефона своего руководителя.

     - Пал Палыч, - срываясь на высокие нотки, закричал он в трубку. - Мне случайно удалось получить неплохие результаты размножения моих бактерий. Наши расчеты были ошибочны. Питательный состав нужно вносить в несколько раз большего объема...

     Выслушав наставления, ученый улыбнулся: - Да, я немедленно начинаю. Но мое выделенное время заканчивается через 2 часа. Позвоните на пост распределения, пожалуйста.

      

     Снова ноюще завыла сирена...

     "Сегодня уже второй раз, странно, и часа еще не прошло", - выскочив из вагончика, Химич на бегу заметил, что ситуация снаружи заметно отличалась от предыдущего нападения. Вместо того чтобы быть на своих, установленных боевым расписанием постах, большинство солдат охранения бежали ему навстречу - к ограждению кордона, выходившему на Лес. Все они на ходу надевали маски усиленной защиты от внешнего воздуха.

     Снова забравшись на штатное место на вышке, ученый осмотрел свой сектор обороны. Никаких заметных изменений обстановки с этой стороны не замечалось. Зато со стороны Леса, пока еще за ограждением, происходило нечто удивительное.

     Из земли во многих местах, прямо на глазах, вылезали толстые корни. Они поднимали слои грунта, и те обваливались в возникавшие то тут, то там глубокие ямы. Щиты ограды кордона пока держались, не падали. Пропущенный по ним ток еще удерживал растения от непосредственного контакта с металлом решеток. Сквозь опутанные зелеными ветками проломы в стенах мелькали какие-то крупные существа: рассмотреть их пока было невозможно, они ни разу не остановились на открытом месте.

     Из-за высоких деревьев снова показались птицы. На этот раз, не теряя времени, пернатые сразу, обогнув дырявые крыши домов, бросились в атаку на ближайшую вышку.

     Залп напалма получился очень коротким, как бы оборвался. Видно было, что солдат на вышке наклонился и что-то пытался сделать с установкой. Тем временем частично охваченная пламенем стая продолжала мчаться вперед.

     - Скорее, еще залп! Ну же! - у Химича перехватило горло, он с удивлением осознал, что кричит...

     Новая огненная струя ударила навстречу атакующим, но было уже поздно. Раскаленное облако вместе с уже горящими птицами упало обратно на человека. От невыносимой температуры тот заметался по вышке и, сгорая, вывалился за ограждение. Неуправляемый ствол все еще действующего огнемета опустился вниз и стал бить в опору сразу под площадкой. Буквально за минуту она раскалилась добела и прогнулась. Потерявшая устойчивость вышка повалилась на защитное ограждение. Смяв его, упавшие конструкции закоротили токопроводящие шины: сектор автоматически обесточился. Тут же к пролому стали подходить существа, которые до этого рыскали в зарослях и остатках домов, поодаль от ограждения.

     Корни растений, как резиновые, вытягивались и опутывали остатки оборванной колючки. А по ним, как по мосткам, внутрь ограждения перебирались животные, похожие на результаты опытов сумасшедшего вивисектора. В их облике угадывались части тел гиены, крокодила и еще каких-то жутких адских образований. Высотой около метра в холке, они имели крупную удлиненную морду с мощными клыками. Голая пепельно-серая кожа собиралась складками на спине. Задние лапы были значительно меньше передних, мощных с большими крючковатыми когтями, и создавалось впечатление, что звери идут вприсядку. Довершал апокалиптическую внешность гибкий раздвоенный хвост с шипами на концах. Когда хищники пересекли бывшую границу кордона, в них ударили автоматные очереди солдат охраны. Пули пробивали тела мутантов, но наносили мало вреда - их движения даже не замедлились.

     Из-под земли, теперь уже около вагончиков, также стали выходить наружу корни растений, они постепенно продвигались к ангару. Их появление внесло сумятицу в ряды обороняющихся. Проваливаясь в свежие ямы, военные попадали в путы гибких, не то веток, не то лиан. Туда же прыгали "серые" и рвали их на части: крики людей моментально обрывались.

     Оставшиеся в живых охранники в панике стреляли в разные стороны, пытаясь подольше не умереть. Одна из шальных очередей ударила в бочки, стоявшие у стенки ангара - те моментально взорвались, и полоса пылающего напалма медленно потекла в сторону пролома в заграждении, выжигая нападающих мутантов-растений и мутантов-животных, не успевших убраться в сторону от огня.

     Жуткое нападение на кордон, длившееся уже несколько минут, Химич наблюдал со своей удаленной вышки. Ученого словно заворожила сцена ужаса, происходившая внизу... Его пальцы, судорожно вцепившиеся в трубу парапета, побелели от напряжения.

     Сирена, до сих пор ревущая над кордоном, захлебнулась одновременно с последними выстрелами. Затих и постоянный гул генераторов в ангаре - растения добрались до них и сломали управляющие компьютеры. Тишину нарушали только шум пламени и рык хищников, бродящих среди домиков.

     Очнувшись от нервного ступора, Химич решил спуститься - перспектива маячить наверху его очень испугала. Неправдоподобность ситуации и мощный прилив адреналина в крови не дали его мышцам окончательно застыть. Пробежав в ближайший вагончик, он закрылся изнутри на ключ и осмотрелся, стараясь не шуметь. На стеллажах вдоль одной из стен стояли несколько аккумуляторов разного размера, на полу большой ящик с инструментом. "Вагончик техников", - узнал обстановку ученый.

     Снаружи в дверь сильно ударили, послышалось глухое фырканье. Потом по металлической стенке заскрежетало: чья-то когтистая лапа пыталась вскрыть обшивку. Заметавшись в полумраке в поисках чего-либо для обороны, Химич оперся ладонью об угол стоящего у окна стального шкафа. Сильная боль резанула пальцы, на пол упали капли крови. "Досадно. А вдруг они почувствуют кровь? Тогда не сбежать... А куда бежать? Они тут кругом", - вопросы в голове оставались без ответов.

     Завязывая порезанные пальцы платком, Химич остановил блуждающий взгляд на аккумуляторах. "Они боятся электричества! Надо подать на обшивку напряжение", - сформулированный порядок действий привел тело в движение. Отыскав в ящиках моток проводов, ученый стал скручивать отдельные куски в подобие кабеля.

     Вагончик ощутимо покачнулся. Слышно было, как падают на землю, ничем не закрепленные, решетки пояса заземления. Свет, проникающий внутрь сквозь щели ставней, стал пропадать. Его, снизу вверх, постепенно перекрывало что-то длинное и гибкое. Сильно запахло землей. Боясь даже думать о причине затемнения, ученый поскорее приладил концы проводов к клеммам, а другие накинул на решетки противоположных окон.

     Снаружи раздался сильный шелест, все щели освободились, и какое-то время стояла тишина. "Неужели ушли?" - набравшись смелости, Химич попытался разглядеть обстановку снаружи. Рядом с вагончиком, насколько он мог видеть, никого не было. Большой провал в земле у самого входа открывал старую бетонную трубу большого диаметра. Сбоку на ней темной дырой открывалось довольно большое отверстие с торчащей из разрушенных стенок арматурой.

     "Раньше тут был какой-то город, жили люди. Следовательно, это может быть канализацией. Она, скорее всего, выходит довольно далеко от места расположения кордона", - череда мыслей ускоренно нанизывалась друг на друга. "Стоит ли туда забираться? А если они погонятся? Надо чем-то закрыть дыру в стенке. И обязательно подать напряжения от аккумулятора. Их в вагончике остались еще несколько".

     Сняв электрические провода с окон, Химич здоровой рукой присоединил их к самой маленькой, размером с кирпич, батарее. "Открываю дверь, хватаю ближайшую панель заземления, прыгаю в яму. Кидаю аккумулятор в дыру, лезу сам и закрываюсь. Только бы успеть подключиться", - составлял он в голове план действий.

     Вся операция прошла удачно. Нацепив на торчащие арматурины решетку и подключив ее к батарее, Химич привалился к стенке трубы. Прыгая вниз, он успел заметить полнейший разгром на территории, теперь уже бывшего научного лагеря. Несколько вагончиков опрокинулись в огромные земляные воронки. Угол ангара, у которого стояли вспыхнувшие бочки с напалмом, прогорел и изнутри вырывался столб черного густого дыма - плавился, судя по ядовитому запаху, пластик от контейнеров с оборудованием.

     От напряжения давило виски. Болела порезанная рука: платок давно пропитался кровью, которая просачивалась на стенки и одежду.

     Сверху с шумом упал большой кусок дерна с облезлыми пучками травы. На него грациозно приземлилось длинное пятнистое тело. Огромная тварь, похожая обликом на речную выдру подошла к импровизированной защите отверстия. Поднеся морду к решетке, она сильно втянула воздух. Сверкнули налитые кровью глаза, из клыкастой пасти раздалось утробное рычание. Слегка коснувшись металла усами - между ними проскочила небольшая искра, что видимо было очень неприятно животному - выдра отпрянула. Зашипев и улегшись недалеко, хищница стала усиленно вылизывать передние лапы, изредка взрыкивая и посматривая в сторону пролома в трубе. Она чувствовала запах свежей крови от перевязанной руки человека и не хотела уходить от такой близкой добычи.

     Химич с ужасом рассматривал ее, боясь даже дышать. Длина твари была явно больше двух метров. Тело покрыто коротким жестким мехом. Клыки в пасти были похожи на кабаньи, только короче и острее. На мускулистых лапах огромные когти-кинжалы. Короткие редкие иглы на загривке выделяли странную субстанцию янтарного цвета, которая, капая на землю, сжигала редкую траву и листья: они шипели и дымились, превращаясь в золу. Самой же твари это вреда не приносило.

     "Надолго ли хватит заряда аккумулятора?" - думал человек.

     Надо было что-то срочно делать. И путь был один - только в темноту тоннеля. Химич медленно, спиной вперед, стал отползать от проема. В канализации было сухо - ее давно не использовали: это несколько радовало.

     Вскоре, за изгибом трубы, пропал последний свет. Глаза, постепенно привыкшие к темноте, стали улавливать некое подобие освещения. Сухая плесень на стенках трубы, образовавшаяся за много лет, начинала слегка фосфоресцировать после касания ее руками или ботинками. Это помогало хотя бы не натыкаться на повороты и стыки. Но видно было не далее метра: впереди сплошной мрак.

     В трубе было довольно холодно. "Может быть, это и не давало развиться пышной растительности как снаружи? Пожалуй, это единственный положительный момент сегодня", - думал человек, дрожа и медленно пробираясь в неизвестность. Так продолжалось очень долго.

     Усталость и потеря крови начали сказываться, когда воздух в трубе заметно увлажнился. Принеслись новые запахи. Так мог пахнуть только берег реки: мокрый песок, гниющий тростник на отмели. Теперь стенки трубы уже не светились, и на ощупь стали влажными и скользкими. Возможный выход был уже где-то близко.

     Продолжая ползти в темноте, Химич не заметил, как труба вдруг резко стала наклонной. Поскользнувшись и полетев вниз, он, ударившись головой обо что-то твердое, на минуту-другую потерял сознание. Очнувшись, ученый увидел над собой облака, слегка освещенные приближающимся рассветом.

     "Почему все качается?" - была первая мысль, после чего Химич снова потерял сознание.

    

***

     Утром на берегу реки у маленького поселка нашли прибившийся к песчаной отмели плот с человеком на нем. Огромная шишка на голове и сильный порез руки - все его повреждения.

     Староста, приводя мужчину в сознание, произнес, улыбаясь:

     - Главное выжил, остальное заживет.

Изменено пользователем Shurki
  • Класс 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация