Welcome to The Forum

Register now to gain access to all of our features. Once registered and logged in, you will be able to create topics, post replies to existing threads, give reputation to your fellow members, get your own private messenger, post status updates, manage your profile and so much more. This message will be removed once you have signed in.

Авторизация  
Top4

Самозарядный карабин Симонова 1945г. (Россия)

В теме 1 сообщение

1446035.jpg

 

Тип: самозарядный карабин
Страна: СССР
Годы эксплуатации: с 1949 года
Использовалось: СССР, ГДР, КНР, КНДР и другие
Войны и конфликты: Вторая мировая война, Корейская война, Вьетнамская война, Война в Афганистане
Конструктор: Симонов, Сергей Гаврилович
Разработан: 1945 год
Годы производства: 1949 год — начало 1950-х
Всего выпущено: более 15 000 000

ТТХ:

  • Масса, кг: 3,75 (без патронов), 3,9 (снаряжённый)
  • Длина, мм: 1260/1020 (со штыком в боевом/походном положении)
  • Длина ствола, мм: 520
  • Патрон: 7,62×39 мм
  • Калибр, мм: 7,62
  • Принципы работы: отвод пороховых газов, запирание перекосом затвора вниз, самозарядный
  • Скорострельность, выстрелов/мин: 35—40 (боевая)
  • Начальная скорость пули, м/с: 735
  • Прицельная дальность, м: 1000
  • Максимальная дальность, м: 400 (эффективная), 3600 (полёт пули)
  • Вид боепитания: коробчатый двухрядный неотъёмный магазин, заряжаемый обоймой на 10 патронов
  • Прицел: секторный

Описание:

После принятия в 1943 году на вооружение промежуточного патрона 7,62×39 мм конструкции Н. М. Елизарова и Б. В. Сёмина развернулись работы по созданию новой системы стрелкового вооружения под этот патрон. Первые образцы СКС под патрон 7,62×39 мм были созданы Симоновым к концу 1944 года на основе карабина, разработанного им же в рамках конкурса на новый карабин ещё в 1940—1941 годах, но не пошедшего в производство из-за эвакуации заводов. Помимо патрона отличиями нового карабина стали неотъёмно-откидной штык, отсутствие дульного тормоза-компенсатора, съёмная газовая камора. Небольшая партия новых карабинов проходила испытания в действующих частях 1 Белорусского фронта в начале 1945 года, а также поставлялась на курсы «Выстрел». Оружие получило положительные отзывы, однако доводка карабина и самого нового патрона продолжалась вплоть до 1949 года, когда СКС поступил на вооружение Советской Армии.

В течение десятилетия СКС стоял на вооружении армии наряду с автоматом Калашникова и ручным пулемётом Дегтярёва. Все три образца под промежуточный патрон существенно дополняли друг друга, имели определённые преимущества и недостатки. Так, например, АК за счёт возможности стрельбы очередями создавал большую плотность огня, что увеличивало эффективность стрельбы на небольших расстояниях, а также при ведении огня по групповым целям. В то же время, прицельная линия и ствол СКС на 10 и 10,5 см соответственно длиннее, чем у АК, что положительно сказывалось на точности. За счёт автоматизации заряжания и возможности пополнять магазин с помощью обоймы карабин удовлетворял всем требованиям ведения огневого боя на средних и дальних дистанциях.

К концу 50-х годов, с целью унификации стрелкового оружия в Советской Армии, было принято решение о повсеместной замене в стрелковых частях карабинов автоматами. По мнению командования, наряду с несомненным преимуществом АК в высокой плотности огня стрелковых подразделений, преимуществом СКС в ведении одиночного огня можно пренебречь, так как в современном бою последний фактор уже не играл решающей роли.

Тем не менее, СКС до конца 80-х годов состоял на вооружении ряда инженерных, военностроительных частей, частей обеспечения, там, где ведение огневого боя не являлось основной задачей. В настоящее время СКС состоит на вооружении военизированной охраны (ВОХР), а также, благодаря своим эстетическим качествам, используется в качестве парадно-церемониального оружия.

Также СКС поставлялся на вооружение во многие страны Азии и Африки и широко применялся в вооружённых конфликтах 50-70-х годов, в том числе в Корейской и Вьетнамской войне. Данным карабином советского или китайского производства снабжались наиболее боеспособные части Вьетконга, а в ходе боевых действий было выявлено удовлетворение СКС требованиям войны в джунглях. По сути карабин обладал даже избыточной огневой мощью, поскольку столкновения с американскими военными проходили на дистанциях, гораздо меньших, чем дальность эффективной стрельбы из СКС. Также была отмечена более высокая скорострельность оружия по сравнению с обычными магазинными винтовками, что играло немаловажную роль в скоротечных боях.

Как это часто случалось с образцами советского оружия, в дружественных странах было налажено производство лицензионных копий карабина: Тип 56 (КНР), Karabiner-S (ГДР), Тип 59 и Тип 59/66 (югославские варианты, обладающие дульной насадкой и откидным прицелом для стрельбы ружейными гранатами), «Рашид» (египетский вариант с изменённой конструкцией ствольной накладки, крышки ствольной коробки и иным расположением рукоятки перезаряжания) и другие варианты. Всего, с учетом отечественных и зарубежных предприятий, было выпущено более 15 000 000 экземпляров. В современном мире СКС является популярным образцом гражданского оружия (во многом благодаря своей низкой стоимости, неприхотливости и надёжности), так в США было продано до 2,5 миллионов карабинов, также в продаже имеется широкий ассортимент аксессуаров американского производства (складные приклады, оптические прицелы, отъёмные магазины и многое другое).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Авторизация